El ajo y la edición 48 de su evento clásico. Se hizo la
presentación en Bahía Blanca, después de la gira por Buenos Aires y Mar del
Plata. Se mantiene el espíritu popular: entrada libre y gratuita al predio
ferroviario.
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Hablan Néstor Sagripanti y Luciana Bettinelli. |
Un día antes de su comienzo –previsto para este viernes
(14)- la 48 Fiesta Nacional del Ajo tuvo su presentación ante los medios, en la Casa de Villarino, en Bahía
Blanca.
Estuvieron presentes, en nombre del municipio, los
secretarios de gobierno, Luis Mario Antoniuk; y de Desarrollo Económico, Emmanuel
Stefanelli. También, la reina de la fiesta 2013, Luciana Bettinelli; y el
presidente y la secretaria de la comisión coordinadora del evento, Néstor
Sagripanti y Soledad Simoni.
La difusión se hizo, en la ocasión, con reportajes
individuales. En nuestro caso, compartiéndolo con Ramón Alvarez (FM Sol de
Pedro Luro), el testimonio fue con Sagripanti y Luciana. Este es su contenido:
Néstor, ¿cómo se llega a la 48 edición de la fiesta; hubo
algún problema entremedio, alguna duda?.
¡No, no!. Se llegó trabajando fuerte, desde junio hasta
el momento. No podíamos contratar los artistas principales, pero se llegó con
todo muy bien. Gracias a Dios iniciamos con la fiesta a partir del viernes (14).
¿Eran muy caros los números?.
Si, teníamos algunos números, muy, muy caros. Teníamos
uno de 500 y algo, pero bajamos un poquito los decibeles y logramos armar la
fiesta para no perderla.
¿Es atractivo el programa… las figuras que vienen?.
Tenemos el viernes (14), Kaiser Carabela, que es un grupo de acá, de Bahía Blanca. También, la
banda Al Rojo Vivo, que es muy buena, el sábado (15); y el domingo (16),
cerramos con Los Tekis, que tienen un repertorio nuevo, que es bastante movido.
¿Hay algunas otras cosas, además de los espectáculos?.
Como siempre, tenemos los artesanos; los stands
comerciales; los juegos; y toda la promoción del ajo, con todo el proceso que
se hace hasta la exportación.
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Néstor (presidente de la comisión) y Luciana (reina 2013). |
Sí, perjudica un poco… ¿Qué es lo que pasa?. No llegamos
a los números, respecto a lo que son los costos de la fiesta. Pero la hacemos,
con un poco menos de valor, pero se hace igual.
¿Las expectativas son las mejores?.
Hasta el momento sí, con un poco de fe en que todo nos
salga bien.
El lugar es el mismo…
Todo es lo mismo que hace 11 años. El mismo predio, con
mejoras en el escenario, pero siempre el mismo lugar.
¿Manteniendo siempre el espíritu popular de la fiesta,
con entrada libre y gratuita?.
La entrada es siempre libre y gratuita; solamente hay un
alquiler de sillas. La fiesta es una fiesta sin alcohol, para que la gente esté
tranquila; la familia con sus chicos. Seguimos el mismo ritmo.
¿Va a haber cocineros, este año?.
Va a haber cocineros, con Alvaro Aristizábal, aunque no
sé qué nos va a cocinar. No sé qué va a hacer con ajo. Algo vamos a probar.
Podremos hacer un buen asadito, con una buena salmuera; o un ajo bien picadito,
en un cuarto bien mechado con panceta y ajo. El ritmo lo querremos seguir como
en todos los años en que se hizo la fiesta. Bajamos un chiquito de calidad por
el dinero al que no llegamos, pero se hace todo lo mejor posible.
Lo importante es mantenerla…
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Alvaro Aristizábal hará el "Ajo Gourmet". |
Algunas preguntas para la reina (Luciana Bettinelli), ¿qué tal
fue la gira de promoción?.
A pesar de todo, de cómo estaba la situación, pudimos
viajar, por Santa Fe, en la fiesta nacional de reinas y reinas. También, en la Fiesta Nacional de
la Primavera ;
y en la es importante, para promocionar la fiesta, para que se acuerden que
este año, y todos los años, está la Fiesta Nacional del Ajo.
La estada en Buenos Aires y después en Mar del Plata,
¿qué tal fue?.
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Luciana disfrutó de su reinado, que concluye este domingo (16). |
Para vos, ¿cómo fue el año de reinado?.
Por ser mi primera experiencia, la verdad que genial. La
pasé genial en todos lados; conocí mucha gente muy agradable. Conocí otra forma
de mirar la fiesta, más que nada por estar arriba del escenario representándola
lo mejor posible. Lo disfruté muchísimo y espero que la nueva soberana lo pueda
disfrutar tanto como yo.
Nota del editor
Se supo, no tantos días atrás, de ciertos imponderables
que parecían poner en riesgo la cuadragésima octava edición de la Fiesta Nacional del Ajo.
La presentación en Bahía Blanca –después de hacerlo en Buenos Aires y Mar del Plata- puso en evidencia, sí, que hubo dificultades, propias
del momento, sin duda; y del elevado “cachet” de los artistas. Pero reveló, y
eso es lo importante, que la comisión coordinadora no se dejó avasallar por
algunos obstáculos y siguió adelante.
Soledad Simoni reconoció el alto eco que se encontró
durante los contactos con los medios (en la reciente gira) y explicó que, más
allá de la promoción de la fiesta, se puso énfasis en “difundir Villarino”, con
vistas a los próximos tiempos.
Fotos: Fernando Mariani, Dirección de
Comunicación y Medios del Municipio de Villarino.
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